г. Ярославль,
ул. Угличская, 40
Госпиталь ветеранов
Часы приема
13:00 — 16:00

Травмы вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава: дианостика, лечение, реабилитация

Актуальные материалы о нашем центре, новости ортопедии

23-03-2017

Травмы вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава: дианостика, лечение, реабилитация

Не каждый человек знает, сколько процессов выполняется в плечевом суставе во время поднятия руки вверх или отвода ее в сторону. За каждое движение отвечает отдельная мышца. Среди всех суставов человеческого организма плечевой – самый активный и подвижный. Благодаря ему мы можем свободно поднять и опустить руку, завести ее за спину или шею, развести в сторону. Ученые придерживаются мысли, что благодаря рукам и функциям, которые они выполняют, мы отличается от животного, а за счет труда, выполняемого руками, остаемся человеком. Двигать рукой мы можем в трех плоскостях, все это обеспечивается благодаря плечевому суставу. Активная деятельность и чрезмерные физические нагрузки могут способствовать тому, что плечевой сустав станет менее подвижным и слабым, потеряет свою структуру. Это приведет к нарушению работы вращательной манжеты и дальнейшим проблемам со здоровьем.


Какое строение имеет нормальный плечевой сустав

Нормальный плечевой сустав включает в себя: головку плечевой кости, суставную впадину лопатки, ключицу. Головка плечевой кости и суставная впадина лопатки идентичны по форме и внешнему виду. Благодаря хрящевому валику головка плечевой кости соединяется с суставом. Располагается хрящевой валик во впадине лопатки. В плечевом суставе соединительная ткань образовывает капсулу, которая является системой связок. За счет них плечевая кость может сохранять свое положение относительно впадины лопатки.

Также плечевой сустав состоит из сухожилия и мышц. Этих мышц четыре:

— подостная;

— надостная;

— подлопаточная;

— малая круглая.

Для того чтобы движения руки выполнялись четко и слажено, каждая из вышеперечисленных видов выполняет свою функцию. Так, мышца, расположенная под лопаткой, позволяет завернуть руку внутрь. Поднять ее и плечо помогает надостная мышца. Она приводит в действие дельтовидную мышцу, которая отвечает за то, насколько сильным будет отвод руки. Подостная мышца отвечает и за вращение плеча наружу. Эту же функцию выполняет малая круглая мышца, благодаря которой человек может подвести руку к туловищу.

Ротаторная манжета: повреждение и заболевание

Если посмотреть на структуру человеческого скелета, то станет очевидным, что надостная мышца во вращательной манжете расположена выше всех. В человеческом организме все сухожилия имеют плохое кровяное снабжение. Это правило относится и к ротаторной манжете. В результате недостаточного снабжения сухожилия часто познают разного рода повреждения, и на фоне этого развивается такое распространенное заболевание, как тенопатия. Но такого мнения придерживаются не все специалисты, некоторые из них отрицают тот факт, что плохое кровяное снабжение влияет на развитие тенопатии.

Еще одна из причин развития заболевания – наследственность. Если у человека содержание в сухожилиях коллагена (это особый вид белка) определенных типов превышает норму, тогда результатом этого может стать развитие заболевания. В ротаторной манжете тенопатия может прогрессировать в любом сухожилии, а это приведет к образованию болевых ощущений во время движения. В зависимости от направления руки можно определить, в какой области развивается заболевание. Например, если у человека возникают болевые ощущения во время поднесения еды ко рту, значит, тенопатия развивается в подлопаточной мышце.

Повлиять на развитие заболевания может не только наследственность или плохое кровоснабжение, но и воздействие на организм некоторых антибиотиков.

Заболевание может иметь хроническую форму, возникшую на фоне частых травм плечевой области руки, а также в случае, когда постоянно производятся частые движения. Ощущать дискомфорт могут преподаватели в школе или институте, которые многократно производят одни и те же действия – поднимают руку для написания информации на доске, а также строители и люди, выполняющие однотипный вид работы длительный промежуток времени. Может проявить себя тенопатия и после чрезмерно активной физической нагрузки.

Влияет на развитие заболевания и анатомическая структура человека, а именно, структура акромиального отростка, который может быть трех типов. Первый – плоский, второй – изогнутый, то есть имеет вид крючка, а к третьему типу к отростку добавляется дополнительная кость. Все это приводит к тому, что травмируются сухожилия.

Разрыв сухожилий – это самое распространенное явление. Особенно часто оно наблюдается у людей в возрасте от 35 до 55 лет, но это не означает, что подобные симптомы и тенопатия не могут возникать в более раннем возрасте. Тенопатия, развивающиеся с возрастом, связана с тем, что дегенеративные процессы, происходящие в сухожилиях, имеют с каждым годом более ярко выраженную форму, а это приводит к частым разрывам.

Проявить себя заболевание может не сразу, болевые ощущения будут появляться постепенно, а со временем боль будет только усиливаться.

Разрыв сухожилий: симптомы

Явной причиной разрыва сухожилий выступает тенопатия или дегенеративные процессы. Разрыв может быть полным либо частичным, именно от этого зависит степень болевых ощущений, а также их интенсивность. Если разрыв частичный, тогда у пострадавшего сохраняется подвижность руки и боль не такая острая. Если же сухожилия разорвались полностью, значит, человек может быть совсем ограничен в движениях рукой. Большое значение имеет и то, какое именно сухожилие повреждено. Как показывает практика, часто страдает надостная мышца, которая отвечает за отвод руки в сторону. Например, встречаются ситуации, когда человек не может отвести в сторону руку даже на 30 градусов. В таком случае не рекомендовано спать на том боку, где находится больная рука.

Разрыв сухожилий: диагностика

Перед тем как окончательно поставить диагноз и назначить курс лечения, специалист должен узнать у пациента симптомы заболевания, как оно протекает, какой уровень болевых ощущений, как давно возникли боли, когда была получена травма. После этого важно обследовать болевую зону в области плеча. Также доктор должен произвести движения рукой пациента в разные стороны, для того чтобы определить, какое сухожилие повреждено.

Если не удалось точно установить диагноз в процессе очного обследования, пациенту назначается рентген или томография. Важно отметить, что рентгеновский снимок может и не показать патологию, но симптомы выступают прямым признаком того, что повреждены сухожилия вращательной манжеты плеча.

Что будет видно на рентгеновском снимке? Если повреждения есть, тогда на рентгеновском снимке будет след от соударения головки плечевой кости и акромеона, а именно, его нижней части. Если же сразу не назначить лечение, тогда образуется тенопатия, а в результате этого и произойдет разрыв сухожилий.

Если же удалось определить патологию с помощью рентгеновского снимка, тогда назначается ультразвуковая томография.

Разрыв сухожилий: лечение

Первое, что предстоит сделать при разрыве сухожилий ротаторной манжеты – это снизить уровень боли. Для этого можно использовать обезболивающие медицинские препараты. Рука должна находиться в неподвижном состоянии. Это также поможет минимизировать боль. Для обездвиживания руки нужно использовать специальную повязку или шину. Медицинская шина используется и после оперативного (если требуется) вмешательства. Благодаря шине сухожилия лучше срастаются с местом разрыва.

Также во время оказания первой помощи можно на болевой участок приложить лед, но его нужно обязательно завернуть в ткань или полотенце. В зависимости от того, полностью разорваны сухожилия или частично, назначается лечение. Это может быть консервативный способ восстановления работоспособности руки или оперативный метод.

Полный разрыв сухожилия надостной мышцы и частичный подлопаточной.

Консервативное лечение назначается в том случае, если был диагностирован частичный разрыв сухожилий ротаторной манжеты. В процессе лечения назначаются физиологические процедуры – специальные движения, упражнения и зарядка для мышц с постепенным увеличением нагрузки. Весь курс восстановления займет шесть-восемь недель.

Если же ситуация сложная, а усложненной она стала за счет полного разрыва сухожилий, тогда назначается оперативное вмешательство. Важно отметить, что его откладывать не стоит и проводить операцию нужно не позже, чем через два-три месяца после получения травмы. Это связано с тем, что натянуть и закрепить сухожилия по истечению трехмесячного периода даже опытному хирургу будет очень сложно.

Также стоит отметить и тот факт, что производиться операция может и при частичном разрыве сухожилий, а именно, в том случае, когда повреждение блокирует движения и вызывает сильные болевые ощущения.

Как показывает практика, чаще всего разрыв имеет U-образный (рис 1 и рис 2) вид или Г-образный вид (рис 3). Суть операции в том, чтобы натянуть и скрепить оторвавшиеся сухожилия. Скрепить их можно либо с помощью ниток, либо с помощью якорных фиксаторов.





Проводится операция несколькими способами. Можно сделать полноценный разрез, а можно использовать более современный подход. Пациенту делается небольшой надрез, диаметром от одного до двух сантиметров, через него проходит инструмент, оснащенный видеокамерой. Это даст возможность хирургу определить степень повреждения и выбрать способ его устранения. После этого делается еще один подобный разрез, через который вводится инструмент, устраняющий разрыв.

Важно отметить, что перед назначением курса лечения специалист должен полностью проконсультировать пациента, а если будет использоваться оперативное вмешательство, то рассказать о том, как будет проводиться операция.





Разрыв сухожилий: восстановление

Не всегда доктор сможет оперативным путем восстановить разорвавшиеся сухожилия вращательной манжеты плечевой кости. Все зависит от того, когда была произведена операция, сколько времени прошло после получения травмы. Если прошло много времени, тогда в области разорвавшегося сухожилия образовывается рубец. Это усложняет операцию, так как специалисту потребуется удалить все поврежденные ткани, а также с максимальной точностью определить и устранить другие причины появления возможной боли в будущем.

После проведения операции наступает период восстановления и реабилитации. Первое время рука пациента будет зафиксирована медицинской шиной. Это поможет не производить движений, минимизирует боль и ускорит процесс восстановления сухожилий. Также шина необходима и для того, чтобы свести к минимуму риски повторного разрыва.

Период реабилитации для каждого пациента индивидуален и определяется лечащим врачом. Зависит он от качества шва, возможных осложнений, возникших в процессе восстановления, а также от общего состояния больного.

Как показывает практика, средний период, на который накладывается шина, занимает от трех до пяти недель. Если первый период реабилитации прошел успешно, доктором разрабатывается индивидуальный курс упражнений.

Весь период восстановления можно разделить на три этапы:

1 Первый этап – это период защиты руки и сухожилий. На протяжении его рука пациента должна находиться в неподвижном состоянии, так как это способствует восстановлению сухожилий, разрыв сможет быстрее срастись.

2 Второй этап – это восстановление движений. Доктором назначается курс упражнений.

3 Третий период – это восстановление сил.

После того как будут пройдены все этапы, для полной реабилитации потребуется еще два-три месяца, так как на протяжении этого периода необходимо будет продолжить заниматься лечебными процедурами и зарядкой. Если сразу обратиться к доктору и начать курс лечения, то весь период реабилитации займет шесть месяцев.

Важно помнить, что после получения травмы откладывать визит к доктору не стоит, ведь так вы только усложните для себя ситуацию, а болевые ощущения будут только увеличиваться. И стоит помнить, что самолечение в этом случае не поможет, а приведет к полной потере подвижности и работоспособности руки.


Назад

Коротко о нас

Посмотрите видео о
нашем центре

Главная цель создания Центра — обеспечение доступности и улучшение качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности травматология и ортопедия взрослому населению Ярославля и области.

  • Огромный опыт

    Центр эндопротезирования был открыт в 2010 году. За это время мы провели более 3000 успешных операций различной сложности.

  • Современное оборудование

    В нашем центре используется медицинское оборудование лучших российских и зарубежных производителей. Для пациентов оборудованы комфортные палаты.

  • Отделение реабилитации

    Кроме операций наш центр предоставляет услуги реабилитации и восстановления: как для пациентов прошедших лечение у нас, так и в других учреждениях.

Грамотные специалисты

У нас работают настоящие профессионалы. Наша команда работает в полном составе с момента основания. Кроме того, мы постонно совершенствуем свои навыки, повышаем квалификацию, участвуем в российских и зарубежных образовательных конференциях.

Заведующий центром
Владимир
Викторович
Даниляк
×

Задать вопрос

Отправить