г. Ярославль,
ул. Угличская, 40
Госпиталь ветеранов
Часы приема
13:00 — 16:00

Диагностика и лечение повреждений мениска в Ярославле

Актуальные материалы о нашем центре, новости ортопедии

28-02-2017

Диагностика и лечение повреждений мениска в Ярославле

Симптомы повреждения мениска

Мениск это диск из хрящевой ткани в коленном суставе, служащий прослойкой в точке соединения верхней и нижней костей ног.

Хрящевая ткань мениска служит для переноса и распределения нагрузки между костью бедра и большой берцовой костью. Мениск способствует амортизации, смазыванию сустава и стабилизации колена. Наиболее распространенные причины травм мениска: аварии, ношение тяжестей, спортивные повреждения, возрастные изменения тканей. При разрывах разрушается ткань и начинает стираться поверхность хрящей на костях. Это вызывает болевые ощущения. В особо тяжелых случаях случаях боль бывает нестерпимой. Такие повреждения могут привести к потере подвижности сустава или замыканию. Впоследствии развивается артрит.

Как лечат поврежденную ткань мениска

Существует 2 способа восстановления разорванного мениска:

Первым вариантом является сшивание разрыва в мениске. В данном случае используются микрошурупы из специального материала, который растворяется в тканях без дополнительного вмешательства с течением времени. Для лечения проводится артроскопическая операция.

Если первый вариант неприменим, то отделившиеся части удаляют артроскопически с применением хирургического лазера. Это существенно сокращает сроки лечения. Удаление часть мениска сокращает его размеры и снимает боль и раздражение в суставе. Во время операции хирурги стараются отделить как можно меньше ткани.

Сроки реабилитации после артроскопической операции на мениске

Если применялся метод сшивания, то пациент восстанавливается полностью через 2-3 недели, в течение которых специалисты рекомендуют ходить с костылями. Если пришлось удалить часть мениска, восстановление займет 1-2 недели при сидячей работе (не физическом труде). А возвращение к полноценной подвижности наступает через 1-6 недель в зависимости от степени повреждения тканей.

Спорт после артроскопической операции на мениске

Как и любую травму, повреждение мениска необходимо диагностировать на ранних стадиях, поскольку есть риск повреждения костей ног.

Если травма выявлена быстро и проведена операция, то после стандартной реабилитации (4-6 недель) противопоказаний к занятию спортом нет.

Новые методы восстановления при разрывах мениска

При операциях на мениске приоритетом является сохранение максимального количества хрящевой ткани.

Прогресс в медицине не стоит на месте, и помимо швов и скобок для соединения разорванной ткани появляются и совершенствуются новые материалы и средства. Последние технологии — это двойная опора, при помощи которой шов соединяет обе опоры (рис. А) и специальный менисковый винт, резьба которого устроена таким образом, что соединенные винтом части мениска плотно соприкасаются друг с другом (рис. В).

Трансплантация мениска

Если у пациента отсутствуют повреждения, связанные с артрозом или разрывами, и нет противопоказаний по возрасту, то лечение может быть выполнено методом пересадки донорского мениска из специального банка.

Использование коллагенового имплантата мениска

Collagen Meniskus Implantat CMI применяется для регенерации частей поврежденного мениска, которые отделились в следствие дегенерации или были удалены после повреждения посредством операции.

Коллагеновый имплантат мениска имеет "губкоподобную" структура. Имплантат исполнен из коллагена высочайшей степени очистки (рис.D).

Имплантан посредством артроскопической операции пересаживают вместо поврежденной или удаленной ткани мениска.

Пористая структура CMI становится "основой" для гомологичных клеток, которые способствуют росту новых клеток хрящевой ткани мениска.

Через 7-8 недель реабилитации пациент может вернуться к привычному ритму жизни, в том числе к занятию спортом. Сегодня существуют данные о установке CMI более чем 1000 пациентам. Положительные результаты исследований в клиниках Европы послужили поводом для официального признания CMI. В 2000 году CMI получил собственный CE номер.

Согласно последним исследованиям срок службы такого имплантата составляет 7-8 лет. Противопоказаний к применению коллагеновых имплантатов не выявлено.


Назад

Коротко о нас

Посмотрите видео о
нашем центре

Главная цель создания Центра — обеспечение доступности и улучшение качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности травматология и ортопедия взрослому населению Ярославля и области.

  • Огромный опыт

    Центр эндопротезирования был открыт в 2010 году. За это время мы провели более 3000 успешных операций различной сложности.

  • Современное оборудование

    В нашем центре используется медицинское оборудование лучших российских и зарубежных производителей. Для пациентов оборудованы комфортные палаты.

  • Отделение реабилитации

    Кроме операций наш центр предоставляет услуги реабилитации и восстановления: как для пациентов прошедших лечение у нас, так и в других учреждениях.

Грамотные специалисты

У нас работают настоящие профессионалы. Наша команда работает в полном составе с момента основания. Кроме того, мы постонно совершенствуем свои навыки, повышаем квалификацию, участвуем в российских и зарубежных образовательных конференциях.

Заведующий центром
Владимир
Викторович
Даниляк
×

Задать вопрос

Отправить